Gratinierte Zucchini mit Ratatouille

Gratinierte Zucchini mit Ratatouille - Zucchini enthält reichlich Kalium und wirkt damit positiv auf Herzfunktion und Blutdruck.
Zutaten
- 4 gelbe oder grüne Zucchini
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Paprika (rot, gelb)
- 1 Aubergine
- 4 Tomaten
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2-3 Stiele Rosmarin
- 2-3 Stiele Thymian
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Wasser
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- 2 EL Gemüsebrühe (Pulver), hefefrei
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und würfeln.
- Paprika und Aubergine putzen, waschen und in Würfel schneiden.
- Tomate waschen und würfeln.
- Rosmarin und Thymian waschen und klein hacken.
- 1-2 EL Öl erhitzen. Zwiebel, Paprika und Aubergine 2-3 Minuten anbraten.
- Knoblauch, Kräuter und Lorbeerblatt 2 Minuten mitbraten.
- Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Tomatenstücke und Wasser zugeben, kurz aufkochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Zucchini waschen, trocknen und der Länge nach halbieren. Kerne entfernen und in 1 EL Öl auf der Schnittfläche anbraten.
- Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und in die Fettpfanne setzen.
- Ratatouille in die Zucchinihälften füllen.
- Gemüsebrühe in 1 L heißem Wasser auflösen und in die Fettpfanne gießen.
- Im heißen Ofen bei 175°C Umluft (Stufe 3 Gas, 200°C E-Herd) 20-30 Minuten backen.
Dazu passt Vollkornreis.